Ипотечная квартира - сдавать или не сдавать?

Выплаты по ипотечному кредиту довольно внушительны и многим заемщикам приходится из-за этого затягивать пояса или искать дополнительный источник дохода. Одним из них может стать сама залоговая квартира. Как, спросите вы? Да очень просто! Оформляете в банке ипотеку, становитесь собственником квартиры, сдаете ее в аренду и постепенно погашаете кредит с арендных платежей. На словах все выглядит гладко, а как дела обстоят на практике?

Первое, что необходимо выяснить, сколько денег можно выручить с аренды и покроют ли они ежемесячные выплаты по кредиту. Возможно, какую-то часть вам придется доплачивать из своего кармана. Второе, сдавать можно только ту квартиру, в которой никто не живет. Это значит, что у вас должно быть свое постоянное несъемное жилье, то есть своя квартира или комната.

Специалисты говорят, что часто сдаются ипотечные квартиры, которые заемщики приобретают для своих детей. Согласитесь, это вполне логичный ход. Пока ребенок растет, родители сдают квартиру, выплачивая кредит полученными с аренды деньгами. В результате к совершеннолетию (а то и раньше) молодой человек уже имеет собственное жилье.

А есть ли «подводные камни» у этого проекта? К сожалению, есть. Поскольку квартира находится в залоге у банка, то без его ведома нельзя осуществлять сделки, связанные с продажей, обменом или сдачей объекта в аренду. Не каждое кредитно-финансовое учреждение разрешает сдавать свое залоговое имущество. Если вы решите скрытно поселить в квартире арендаторов, вас могут ожидать жесткие санкции – вплоть до досрочного погашения кредита и появления «темных пятен» в кредитной истории.

Обращаем ваше внимание, что банк в любой момент имеет право проверить состояние залогового объекта. Впрочем, практика показывает, что если клиент исправно оплачивает кредит и проценты по нему, то никто ему проверки не устраивает. Банку важно получить с заемщика все деньги, а не следить за тем, не подселил ли он кого-нибудь на новую жилплощадь.

Заемщик, решивший сдать в аренду заложенную квартиру, должен знать, что для него стоимость страховки возрастет примерно на 30%. Это объясняется просто: арендаторы к чужому имуществу относятся не так бережно как его владельцы, что негативно сказывается на ликвидности квартиры. Поэтому банк вместе со страховщиком минимизирует риски путем удорожания страхового полиса.

Следующая сторона вопроса – налог на доход с физлиц, который составляет 13%. Многие его не платят, получая доход от сдачи квартиры в аренду. Они попросту не афишируют свои сделки в налоговых органах, а заодно и в банках. Однако налоговики при желании могут раскрыть этот обман, и тогда заемщику придется разбираться не только с государственной структурой, но и с кредитным учреждением. Каждый из них предъявит свои штрафные санкции.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.