Квартира - студия. Преимущества и недостатки

Подобная квартира довольно функциональная, просторная и имеет неповторимый интерьер. Более того, такие квартиры отличаются низкой ценой, поэтому популярны среди молодых пар и семей без детей, для которых это единственный шанс приобрести собственное жильё.

В классической квартире-студии отсутствуют перегородки между функциональными частями квартиры, изолированным остается только санузел. При этом как-то разделить эти зоны не представляется возможным из-за необычного расположения окна. Обычно студия имеет прямоугольную форму и одно окно, возле которого располагается гостиная-спальня, а кухня располагается ближе к входу. Есть еще квартиры-студии квадратной формы, а также студии бизнес или премиум-класса. В последних формах студии нередко применяется панорамное остекление.

Разделить функциональные части квартиры-студии можно с помощью мебели, различной формы декора и освещения. В настоящее время к квартирам-студиям принято относить квартиры смешанного типа, в которых кухня объединена с гостиной, а спальня остается изолированной.

Главным преимуществом квартир-студий является само пространство квартиры, которое можно эффективно использовать по максимуму. Ведь вся площадь в квартире жилая, нет коридора и проблем с маленькой кухней. В таких квартирах пространство зрительно расширяется за счет правильных форм и отсутствия перегородок. В них легче делать ремонт и воплощать в реальность любые дизайнерские задумки. Студии прекрасно подходят для приема гостей и вечеринок, так как вмещают в себе больше людей, чем стандартная квартира. Квартира-студия по душе придется любителям музыки, ведь в них обычно отличная акустика.

Еще одно преимущество квартир-студий - это относительно низкая стоимость. Даже если квадратный метр стоит столько же, сколько в однокомнатной квартире, квартира-студия в итоге будет стоить дешевле за счет меньшей площади.

Теперь о недостатках квартир-студий. Пожалуй, главным минусом таких квартир является отсутствие возможности уединиться. Поэтому квартира-студия больше подойдет молодой бездетной семье или одному человеку. Квартира-студия, как говорилось выше - это единое пространство без перегородок, поэтому есть риск, что все помещение пропитается запахами с кухни. Однако эта проблема легко решается с помощью хорошей вытяжки, установленной в кухне. Также стоит отметить, что из-за отсутствия перегородок из одной части квартиры в другую её часть легко проникают звуки, поэтому очень важно, чтобы у обитателей студии были одинаковые привычки и биоритмы. В противном случае они будут друг другу мешать отдыхать.

Еще одной проблемой квартир-студий являются сквозняки. С этой неприятностью поможет справиться хорошая система вентиляции и кондиционирования, которая особенно необходима, если в квартире проживают курильщики.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.