Квартиру продали без ведома владельца. Можно ли вернуть жилье?

Отвечает юрисконсульт компании «Мой семейный юрист» Роман Азатян:

В соответствии с п. 1 ст. 181 Гражданского Кодекса РФ, для признания сделки недействительной срок исковой давности составляет три года. Данный срок исчисляется со дня, когда началось исполнение по данной сделке, то есть в данном случае с момента подписания передаточного акта по квартире. В случае, если в суд обращается лицо, которое не являлось стороной сделки, то срок исчисляется со дня, когда это лицо должно было узнать о начале исполнения сделки. Но в любом случае такой срок не должен превышать 10 лет. Таким образом, если с момента исполнения сделки прошло более 10 лет, вернуть квартиру уже не получится, так как прошли сроки. Что касается доплат к пенсии, то, в соответствии с законодательством города Москвы, на такие доплаты имеют право граждане, постоянно зарегистрированные в городе Москве и проживающие в Москве более 10 лет.

 

Отвечает юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

В настоящий момент Ваши права могут быть восстановлены в судебном порядке, путем подачи искового заявления о признании сделки купли-продажи недействительной. С учетом просрочки срока исковой давности в исковом заявлении необходимо отразить уважительные причины данного пропуска: суд может принять это во внимание.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Первое, на что Вам надо обратить внимание, это сроки совершения первоначальной сделки. Если прошло более трех, а тем более больше 10 лет, шансы вернуть недвижимость крайне невелики. Это связано с течением процессуальный сроков. Общий срок исковой давности три года, пресекательный (в особых случаях) 10 лет. Если собственница совершила сделку за пределами этих процессуальных сроков, Вам будет ее оспорить довольно сложно. Если же сроки для обжалования не истекли, и данная квартиры является Вашей совместной собственностью (приобретена в браке по возмездной сделке), Вы можете обратиться в суд с требованиями о признании данной сделки недействительной, поскольку имел место факт распоряжения совместной собственностью без Вашего согласия. Если с момента сделки прошло не более года, у Вас неплохие шансы признать в суде сделку по продаже совместного имущества недействительной. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, наличие прописанных лиц в квартире, включая несовершеннолетних и недееспособных, не препятствует распоряжению данным жилищем. Их интересны учитываются исключительно в случае, если данные лица являются собственниками части или доли в имуществе.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Учитывая тот факт, что супруга уехала из России, нужно понять, давала ли она какие-то доверенности на распоряжение правом собственности квартиры, оформленные законным образом. Действительно, при переходе права собственности могли выписать и дочь, и недееспособную мать, но все зависит от того, когда их сняли с регистрационного учета. Потому что за период с 1991 года до сегодняшнего дня несколько раз менялись нормы, связанные со снятием людей с регистрационного учета. Что касается восстановления статуса-кво на дотацию имеют право граждане, которые проживают на территории Москвы не менее 10 лет. То есть, чтобы вписаться в квартиру, ей нужно признать эту сделку недействительной, а оснований для этого здесь нет.

Отвечает управляющий партнер PR-агентства «Восток-Запад» Александр Ткаченко:

Все восстановить вряд ли получится. Первое, что нужно делать, это найти хорошего, «зубастого» адвоката. Потом Вам нужно идти в полицию и писать заявление, мало того, добивайтесь, чтобы заявление приняли и зарегистрировали. Также нужно определиться с тем, чего Вы хотите получить. Квартиру Вы не вернете. Это, увы, практика. Скорее всего, квартиру продали несколько раз, а там честный потребитель, который заплатил немаленькую сумму, и сделка там законна. Можно будет доказать факт мошенничества, но не более того. Далее Вы сможете восстановить документы, но на этом все. Не ждите, что Вам что-то вернут или где-то пропишут. Вы упустили сроки. Если бы потерпевшая обратилась в правоохранительные органы тогда, когда все это началось, то можно было бы побороться за имущество. Но после пропущенных сроков и, скорее всего, очень хорошо продуманной схемы Вы ничего не вернете.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

У Вас очень запутанная ситуация, но не безнадежная. Во-первых, Вам нужно обратиться к прокурору Москвы с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, чтобы разобраться, почему квартирой завладели незаконно и есть ли состав преступления в виде «мошенничества», предусмотренный ст. 159 УК РФ. В жалобе Вам необходимо описать всю ситуацию и желательно приложить к данной жалобе все документы на квартиру и подробно рассказать, когда и кем она была захвачена, чтобы прокуратура проверила чистоту сделки и основания передачи квартиры. К сожалению, захват квартир черными риелторами не редкость в Москве.

Во-вторых, Вам можно подать в суд иск о признании сделки на квартиру недействительной, так как все происходило с грубым нарушением гражданского законодательства России. Уверен, что там будут существенные нарушения закона. В иске в суд Вам придется восстановить пропущенный срок, так как Вы находились в Австралии и не знали о том, что квартира была реализована. Также в иске о признании сделки недействительной Вам надо доказать, что сделка о передаче квартиры была осуществлена с нарушением закона и статей гражданского кодекса о сделках.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.